새소식 News

여러가지 소식

페이지 정보

조회 4,102회 작성일09.03.21

본문

1. 사카모토의 새로운 오리지널 앨범 'out of noise'가 3월 4일, 일본에서 발매되었습니다. 18일에는 LP도 발매되었구요. 발매된지는 꽤 되었지만 저는 어제 처음 들어보았습니다. 앨범이 발매되기 전에는 BTTB같은 앨범이 나오지 않을까 하고 추측했으나 들어보니 추측과는 전혀 다른 앨범이군요. 전체적으로 가장 최근 작업인 ocean fire나 cendre가 생각나는 앨범이지만 가만히 들어보니 꽤 정이 가는 앨범입니다.

발매 이전에 샘플곡을 들어보고 가장 기대했었던 첫번째 곡 hibari는 샘플이 전부였습니다... OTL 무슨 소리인지는 들어보시면 아실 수 있습니다. 이 곡은 리얼타임 인터랙티브 다큐멘터리(?)인 'LOVE DISTANCE ~우리들은,10억밀리 떨어져 있었다(http://www.lovedistance.jp).' 에서 사용된 곡입니다.
11번째 곡 to stanford는 고토링고가 불렀던 곡이고, 12번째 곡 composition 0919는 삼성 옴니아의 광고음악으로 사용되었던 곡인데 광고와는 편곡이 다릅니다. 저는 광고에서 흘러나오는 곡이 더 마음에 드네요. music 게시판에 이 2곡을 올려두었습니다.

2. Ryuichi Sakamoto Playing The Piano 2009가 3월 18일부터 일본에서 시작되었습니다. 공연의 라이브 음원이 iTunes를 통해 판매되고 있지만 iTunes Store 서비스가 제공되지 않는 한국에서는 그림의 떡이군요. 투어 스케줄은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.

3. 사카모토의 자서전 '음악은 자유롭게 한다 - musik macht frei'가 지난 2월27일에 발매되었습니다. 자서전이라고는 해도 혼자 집필한 것이 아닌 인터뷰에 대답하는 형태로 말한 것이 편집자에 의해 문자화된 것이라고 하는군요. 아래 2번째 링크를 타고 가시면 자세한 정보가 나와있지만 일본어군요. 적당히 네이버 번역기를 돌려보세요.